2008年9月28日 星期日

屬靈生命的質檢

經文:彼得後書1:3-8


大家最近是否少食用奶類食品,毒奶粉含化工原料三聚氰胺,害近5.3萬嬰,質檢局長要下台。有人為了減低奶粉成本做了如此荒謬令人憤怒的自私行為。飲毒奶的幼童會患腎結石,連香港家長也恐慌起來,醫院排長龍,因為陸續驗出港製的牛奶也有三聚氰胺,亦發現港童患腎石。這時,有懷疑的問題奶粉要倒了,連牛擠出來的奶,未污染的都因為沒人買而一桶桶的倒了(一天倒了4噸鮮奶)電視報導中,不僅嬰孩的母親哭了,連養牛的奶農都哭了……為甚麼內地質檢局長要下台?因為他要在這事上負責任,為何能容許這類的事情發生?

大家有沒有吃這白兔糖果和四洲蛋糕?連糖果和蛋糕也有毒?不用怕,據聞每天吃100粒白兔糖才會中招的。連樂天熊仔餅都有!一直以來,消費者都採取信任態度吃這些食品,想不到結果是這樣。可能我們現在體內已有不少三聚氰胺!花了錢卻不知不覺吃了有害不知大家對這件事有甚麼感想?

屬靈生命的質檢

奶粉的品質檢定重要,因為這會直接影響健康,形成腎石;我們屬靈生命的品質檢定也十分重要。或許我們的生命裡頭還有許多毒素,正在腐蝕我們,我們未必會察覺到。我們要檢視自己、拆毀有害的及重建更新的生命,將美好的元素加在生命中,並結出好果。從今天的經文中,我們看屬靈生命中良好的元素。
經文背景:作者是使徒西門彼得,由於羅馬皇尼祿逼害教會,他在公元 65-67 年左右殉道,他寫彼得前後書就在他快要離開世界以前。寫給當時散居於小亞細亞的基督徒,正如第二節「寫信給那因我們的神,與我們同得一樣寶貴信心的人。」

經文解釋及分析:

前因:有屬靈生命好質素的前因

1:3神的神能將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
1:4因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

「已」「既」「就」是過去式,受書人都是蒙恩得救的基督徒。一切由認識主開始,祂亦已把奇妙的應許擺在他們面前。這應許正是神的旨意,就是要救我們脫離這陷阱,不再陷在屬世敗壞的道德漩渦中,「與神的性情有分」即與祂的生命有份,要效發祂與祂相似。創世記記載,神照著自己的形象造男造女,我們本有祂的屬性。基督是那不能看見之神的像,我們當以基督的心為心,以基督的眼看世界。當我們重生時,聖靈就加給我們力量,去過有道德聖潔的生活,脫離罪惡,為祂而活。基督徒的生命本身就是一個屬靈戰場。我們該怎樣操練自己,才能夠擁有豐盛生命?我們能否以「殷勤」地把這些質素發揮出來?彼得提到8種美德:

後果:8種美德在這裏說了七次『有了…又要加上…』,殷勤的人總是加上又加上的,不會輕易滿足。就能如勤力的學生不滿足自己只取得70分,他要再發力得到80分,有80分時,他會希望取得90。這些品行要殷勤操練才可得,每一樣都必須不斷表現出來。


1:5正因這緣故,你們要分外的殷勤;
有了信心,又要加上德行;
有了德行,又要加上知識;
1:6有了知識,又要加上節制;
有了節制,又要加上忍耐;
有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;
有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;

【彼後一5】「加上,」原文是取喻於希臘人的戲劇,每一劇完了就加上一個歌詠,叫這劇錦上添花。『加上』原文不是從外面加上,乃是從裏面長出來。―─ 牛述光


1.信心:信心是一條鎖匙,打開這道門
箴4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」


羅10:10你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」

信心是很重要的第一步,神與以色列祖宗亞伯接罕立約也因「信」開始。基督徒如果沒有對神的信心,就生不出美善的德行,只靠自己是沒法做到的。這就是罪,信主前罪的綑綁叫人身不由己,偏行己路。正如保羅在羅馬書七章講,心中兩個律在交戰,想做的做不到,不想做的偏去做,真是很苦。但靠著耶穌基督就能脫離這罪的綑綁。弟兄姊妹,你對神的信心有幾大?抑或半信半疑?或根本未有這條鎖匙?

2.德行: 信心生出來的是德行。


因為基督在我們心中活著。雖然保羅強調「因信稱義」,但保羅亦強調行為的重要。羅2: 7「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」雅各書曾說,信心沒有行為是死的。雅各書2:22「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」


為甚麼亞伯拉罕有順服神的行為?就因為他對神有百分百信心,耶和華神叫他離開本族父家,他就照去,也不知目的地在哪,只依靠神的指示;耶和華叫他把唯一的兒子獻祭,他相信神定必有因,便預備做,在千鈞一髮之除,神阻止他,才知道耶和華要試試他的信心,並為他預備一隻羊羔。亞伯拉罕這個驚人的順服德行背後有非常大的信心。


好行為不是救恩的先決條件,卻是救恩的必然結果。若有人宣稱自己已經信主,但在行為上沒有任何改變,他可能只是理性上以為瞭解這信仰,卻不知道神為他所做的事,也沒有讓主居首位。記不記得一首詩歌「你使我生命改變」?匯基堂一年有52主日,見證如雲彩包圍,下主日就是堂慶四周年,大家計算一下我們聽過多少個見證?見到多少次生命因主改變的真人真事?如果信主行為沒變得更好,哪能說服人信主?基督徒的好行為就如散發基督的馨香,以生命影響生命。弟兄姊妹,大家撿視一下自己信主後生命有沒有好的改變?自己的信心能否生出好行為?有甚麼行為未夠好,要改善一下?孔子也說每天「三省吾身」,講得很有道理。

3.知識:從德行生出經驗的,而不是空洞的知識,亦有認識神的智慧;

箴言9:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」

舊約聖經中,誰有大智慧?我們想起所羅門王。他就位後不求富貴長壽,只求智慧。他的禱告蒙悅納,神給他超乎常人的聰明才智治理國家及有廣博的學識。他先對神有信心,才有倚靠祂的美德,神便加給他屬天的智慧。

所以弟兄姊妹不單重視屬地的知識,要看重屬靈的知識。我們要檢視一下在認識神的知識上夠不夠?我相信沒有人敢說足夠。你們有沒有報名下周開始的主日學?有沒有研讀聖經,思想神的話?我們都要做個有真智慧的人。

4.節制: 從實際的知識中裏會生出節制,不會放蕩敗壞;知識會叫人自高自大,要節制。

所羅門王後期是一個負面例子,他雖有知識,卻沒有節制,放蕩敗壞,行惡事,不遵守耶和華的吩咐。他娶後宮妃嬪1000,是外邦女子,她們誘惑他遠離神,隨從她們的神。

加拉太書5:22-23
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

我們檢視一下,今天有甚麼事情我們缺乏節制?上網時間?sms手電短訊的發放?(這是現在年青人常出現的問題) 又例如金錢使用?看電視時間的管理?(如果只埋首做事,缺乏休息也是一種不節制行為)

5.忍耐:其實節制中已包含忍耐

希伯來書10:36:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。 」
上星期五(颱風黑格比襲港前夕,我)參觀學校陸運會,那天的氣溫很高,不單沒有風,連呼吸都有點困難,市區甚至錄得36度。在運動場上我只在旁觀也熱得像融解中的蠟蠋,何況運動員?但我們內心都有盼望,就是這些時間會過去,散會後,到了地鐵站,回到家便可開冷氣,所以大家都在忍受。最近打電話給小雲的家姊少屏問候情況,她天天不停地受肺部痛楚的折磨,雖打了止痛針,也效力不大。只是常常累極沉睡。但我很佩服她對神沒半句怨言,還渴望上栽培課程,也想快些好能回來教會敬拜神。她使我想起舊約中的約伯。忍耐背後有盼望成為最大的動力。當時的教會信徒受盡逼迫,他們需要忍耐。

想想我們今天需要忍耐甚麼?忍耐家中的親人?忍耐公司的同事?忍耐這個罪惡的世界?忍受苦難和病痛?我們都需要主給忍耐的心,須知最惡劣的環境終會過去,只不過是一個過程而己。

6.虔敬:愛主,對神恭敬

提前4:8「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」
親近神是力量的來源,敬虔不是虛有其表的,要尊主為大,表裡一致。

我想到兩位無論順境逆境都虔敬的例子:舊約中但以理不畏強權,不吃王宴,每天三次禱告,他雖被王逼害,終得到神的拯救;第一個為主殉道的是初期教會執事司提反,他不單有德行,他很愛主,被逼迫時都有像天使的面孔,無懼死亡,行刑臨終時跪下禱告主,並請主原諒加害他的人。我們能否在任何境況中都對主忠誠虔敬?

今天我們會不會願意每天花一小時看電視劇集,成為忠實觀眾,都不想花15分鐘看聖經?會不會花半小時與好朋友煲電話粥,卻不願花些時間禱告,與神對話?返崇拜會否成為例行公事,不享受這段敬拜時刻?我們的心有遠離祂嗎?我們在父神的眼中,是否虔敬?

7&8愛弟兄的心和愛眾人的心:

信心是根基,愛心是最上層的建造。―─ 牛述光
約翰一書4:19:「我們愛因為神先愛我們。愛神的人應彼此相愛。」

加5:14因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。」這個「人」包括信主的人,未信主的人,可愛的人及不可愛的人;歌羅西書3:14講到「愛心聯絡全德」,愛是十分重要。基督徒就算有多偉大的德行,如果沒有愛心,就正如林前13章講「鳴的鑼,響的鈸」,即「得把聲」。

舊約中的約瑟不單原諒出賣他的哥哥,並愛他們,他也有一顆博愛的心,關心監獄中的囚犯,也幫助埃及王儲糧救饑餓的人。再看主耶穌,祂連不可愛的罪人,包括釘他十架的人都愛,連患大痲瘋的人都愛,甚至為我們死,顯明最無私最偉大的愛。

今天我們身邊有沒有不可愛的人,我們能夠接納他嗎?我們能夠學效先賢,學效耶穌基督的我寬恕他們嗎?即使愛有時帶來傷心和痛苦,但如果沒有愛,這個世界就如人間地獄。有人說:愛的代價很高,但不去愛損失更大。真愛不能用天秤去稱。

聖經人物好榜樣:誰有齊這8種美德?舊約—約瑟…;新約—保羅…

我們呢?是不是很難?


屬靈生命好質素的影響:1:8

你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

亞伯拉罕、約瑟、保羅等是好榜樣,他們本是罪人,但能信靠神得都與神的性情有分,使人在他們身上看到神的美善,他們都結果纍纍,榮神益人,留下美好德行為人效發。我們更要向主耶穌學習。若我們能「殷勤」地靠著主裝備操練自己的生命,努力追求成聖,討主喜悅,為主而活,就不容易在生活上「失腳」跌倒,更結果子和「豐豐富富」地進入神永遠的國度中。

親愛的弟兄姊妹,我們都不是完全人,但我們需要學習追求聖潔,做良善忠心的僕人,討主喜悅。請大家有一段靜默的時間,想一想我們今天這刻的屬靈生命在甚麼境況?有哪些已學會了的元素感恩?有哪方面缺欠,需要主的幫助?
求主幫助我們在這罪的世界中出污泥而不染;
求主幫助我們在信仰中站立得穩,學效主耶穌的美德,與主相似;
求主提醒我們常常檢視自己屬靈的生命,向高處行。

向高處行〉 1,2節(生命聖詩第368首)

1. 我今直向高處而行,靈性地位日日高昇;
當我前行禱告不停,求主領我向高處行。
2. 世上充滿疑慮恐懼,非我所要生活之處;
別人或願世居此境,但我追求向高處行。

求主助 我,使我穩健,憑信站在屬天高原;
我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。

沒有留言: