2008年9月6日 星期六

Please Mind The Gap ...


親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」猶大書1:20-21

在座誰每天不需乘搭地鐵?為何搭地鐵mind the gap?因為若一不留神,就會差錯腳,曾看過空隙下面有小朋友的鞋和雜物,證明有人會不小心,沒注意這空隙。

人與人之間因為許多緣故,有gap,有空隙,有代溝。或許是性格不合、年紀距離、價值觀不同等。人與神之間如何?由於人的罪成為我們與神的阻隔,這個gap好大,但因為主耶穌作中保,作橋梁,為我們贖罪,我們與神可以復和,這空隙就消除了,神愛我們,祂是絕對可以親近的,Please mind the gap…with God, 我們身為祂的兒女,要與神保持親密的關係,不要疏遠神,不要使這個 gap愈來愈大。

猶大書作者是雅各的弟弟,即耶穌的弟弟。v1-4節中清楚指出受書對象「那被召,在父神裡蒙愛,為耶穌基督保守的人」,我們今天的基督徒看到也是受教的對象。經文第4節告訴我們:當時有威脅福音真道的假教師、假道理出現。整卷猶大書只得一章,講述對背道者的警告及對忠心者的教導兩大部份,。


今天我們從四個動詞看這段經文,看看如何與神保持密切的關係:
「造就」「禱告」「保守」「仰望」


1.「造就」—在真道上,離開真理開端進深追求

彼得前書2:2「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長。」詩篇119:105「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

讀經很重要,人云:「一日不看書,面目可憎」一天不看聖經,我們的面目不會異樣,但心靈卻有不同。人常常看重知識追求,忽略認識神生命根源,認識自己,認識有永恆價值的事物我們要知道神的心意、律例才能遵守,才不會得罪神。開學了,校長、訓導主任會詳細向學生講解校規,特別向新生和新家長解說,因為如果他們不知道學校的規矩,會被處分。例如頭髮的長度、不可在校園用手提電話、遲到幾多次記缺點、不准拍拖等。神的話如人生指南針、又是聖靈寶劍對付那惡者,正如耶穌受試探時都用神的話得勝。

唐太宗李世民說:「以史為鏡可知興替;以人為鏡,可明得失。」從以色列歷史中得教訓,好榜樣要學,人的叛逆作鑒戒;聖經像情書、父親給兒女的家書,充滿愛。聖經裡面告訴我們甚麼應該做,甚麼不該做。雖然神的話不易明白,也充滿奧秘,神會賜聖靈幫助我們有智慧明白,所謂「亮光」是也。

枝子在葡萄樹攝取養份,人也要吸收從上帝話語來的養份,增強對神的信心,取得靈力面對挑戰。有經歷的基督徒都可告訴我們知:神會透過聖經向我們講話,一切非偶然巧合。神無處不在,也無所不知,祂絕對知道我們的需要。

勤讀聖經蒙福的例子:使徒行傳記載一個外邦人,埃提亞伯的太監在車上看以賽亞書53章,聖靈告許腓利追上去向他講解福音,結果他信了主並在附近有水的地方下車洗禮。可見他愛思想神的話必蒙福。好欣賞最近一位初信的姊妹,她常津津有味地看聖經,一章章地看下去,不想停止。因為她有很大的屬靈胃口。相反如果患了屬靈厭食症就慘了!

弟兄姊妹,請問你們上次打開聖經是幾時?是上主日?是否只為了交差才讀?有沒有渴慕祂的話。好多人每天回家一定看電郵、yahoo, gmail, msn, Facebook等,看有沒有人給他們留言。但勿忘天父留了說話給我們看,勿忘打開聖經吧。今年匯基東九龍的主題是Grow and Grow,屬靈的長進很重要。讀經,在真道上造就自己是十分重要的。


2.「禱告」—在聖靈裡
「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」 弗6:18

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)

禱告是回應神的途徑,親近神的方法,尋求主的回應,主在得你的「覆call」傾心吐意的禱告,抓緊你和主的關係(親子關係),正如人的關係也要培養和建立(phone call , msn, letter,見面飲茶),神讓我們有自由意志是否與祂親近,祂常在等…一個好朋友跟你疏遠你會難過,如果我們無意或刻意疏遠了神,祂也會難過的,因為祂重視我們,深愛我們。

我們不是憑人意向空氣說話,有聖靈在中間。聖靈會幫我們pray為我們歎息,「體貼聖靈就得生命平安」(8:6)你們感到說不出的平安,世人不能了解的平安,就是聖靈的印證。

最近參加第八十屆培靈研經大會,梁家麟牧師說:「如果今天沒說話跟神講,將來在天家永遠對著祂怎辦?」許多屬靈偉人他們的成功因為「膝頭」的功夫做得好。主耶穌說:「你們祈求就給你們;尋找就尋見;叩門的,就給你們開門。」「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」
(希4:16)

許多神蹟的發生背後有許多的禱告,連耶穌都常常退下來安靜禱告,聖經中出現「禱告」有236 次,「祈禱」有62次,「祈求」有67次。今天我們幾時會禱告?謝飯?患病時?失業時?有沒有隨時禱告?像呼吸一樣。天父喜歡聽我們的心聲,這是無可置疑的等如父母喜歡聽兒女。如果仔女對父母說:「我不喜歡聽你的聲音,不要接近我,你走得愈遠愈好」,父母多難受?

所以,弟兄姊妹,無論你在何種境況,都要多禱告。不管你的表達能力如何,天父都明白你想說甚麼,聖靈會幫你,聖經說連主耶穌在父神旁邊也會為我們祈求。多禱告就多力量;少禱告就少力量;沒禱告就沒力量。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。」腓4:6

3.「保守」—在神愛中
聖經中出現愛字有828次;基督教信仰基礎就在一個字:就是「愛」救恩來自愛,我們要保守自己常在神的愛中:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。……我們愛,因為神先愛我們」約一4:16,19

人與人之間需要愛,愛能拉近大家中間的隔膜,人生苦短,不要花時間去恨人,許多人等我們關心和愛,學習化怨恨為寬恕。想起最近電視每晚播一套劇集,經常吵吵鬧鬧的,描述家庭恩恩怨怨。人與人之間若沒有愛,沒有寬恕,以牙還牙,以眼還眼,真是人間地獄一樣。

人與人之間的愛故然重要,但世上的愛有限期,沒有把握,人心或會變、許多時從新聞中看到年青人為情自殺,因為愛情成為他們人生的一切,他們的愛人就是他們的神,實在太可惜。人的愛有限制,有限期,神的愛沒限制,沒限期,我們更需要常在神的愛中。在神的愛中,世界會不一樣!如果神沒有愛,我們不會信祂;如果教會沒有愛,人家從前門入,從後門便走。對不對?

生命壽數也沒把握, 最近參加兩個喪禮,也從新聞知道不少意外身亡的年青人…每次都提醒我們:生命不在人掌握中的事實,要在有限的人生愛神及愛身邊的人,這是大誡命,是討神喜悅的,是人生指定動作,必修科。我們愛神,自然就會愛人。因此愛是十分重要的,聖經提醒我們要保守自己常在神的愛中。

4.「仰望」—主的憐憫
「耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人」詩33:18

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。」詩43:5

有時當我有煩惱,我喜歡舉目望望,看看山,看些遠處景物,就自然心情會較開朗。因為這一切美麗的創造天提醒我神的確在我們中間,當你從太平山頂看下山,你會有何感想?是否突然發覺天地之大,發覺人是多麼的渺小?

大衛王被敵人追殺,仍舉目仰望耶和華的援手,與拔示巴犯罪後更懂得呼求神的憐憫,求神給他一顆清潔的心、正直的靈,神原諒他;約伯落在苦難中,家破人亡,滿身長毒瘡,真是十分可憐,但他仍仰望神的憐憫,結果蒙神大大賜福,經歷了畢生難忘的一課;保羅說自己身上有刺,主沒有拿走,可能指眼疾,他也常在逼迫禍患中,他仍仰望神的憐憫與隨時的幫助,神大大使用他成為福音使者。今天我們都是罪人,每天都要仰望神的憐憫對付罪,更新自己的生命,直到見主面的日子,。

V21 仰望是有盼望的,交托主,我們軟弱,需要主的憐憫,要不斷仰望主的憐憫。仰望是向高處的,人生的路不要常低著頭,向前望,內心仰望主的帶領

反省:奧運選手劉翔失敗了也不言放棄,雖然他曾心裡痛苦萬分,甚至痛哭一場,都說「我會回來」,他決心將來跑得更快,四年後倫敦奧運的跑道上,我們期望見到他東山復出的英姿,重振雄風!因此請你們不要氣餒,就算你已疏遠了神,祂分秒在等你。破裂的關係是可以修補的,好的關係也可建立得更好。直到一天我們見祂的面。

「你們親近神,神就必親近你。」 (雅各書4:8) Keep in touch with God .

沒有留言: